alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
Скачать:
Дата публикации
05.04.2017

Горячая линия по вопросам труда и занятости +7(498) 602-06-99

Информационно-консультационный портал Роструда – онлайнинспекция.рф

1. Вопрос: Куда обращаться в случае возникновения задолженности по заработной плате (или не выплата расчета при увольнении)?

Ответ: Если юридический адрес организации, в которой работает заявитель – Москва или Московская область, следует обращаться:

- в Государственную инспекцию труда в г. Москве для проведения проверки соблюдения трудового законодательства в организации и принятия мер инспекторского реагирования (Москва, ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1 стр. 1, т/ф +7 (495) 343-96-61)

- в Государственную инспекцию труда в Московской области (Москва, ул. Домодедовская, д.24, корпус 3, т/ф +7 (495) 343-99-59). Обращение должно содержать наименование организации, адрес и ФИО заявителя.

- в суд или прокуратуру для принудительного взыскания заработной платы.

2. Вопрос: Часть зарплаты работодатель выплачивает в конверте. Куда можно жаловаться?

Ответ: Пожаловаться на «серые» зарплаты Вы можете в налоговую инспекцию и районную прокуратуру. Эти органы имеют право инициировать проверку в Вашей организации. В некоторых случаях прокуратура, выступая в интересах работника, может подать на работодателя в суд, однако сделать это может и сам работник.

3. Вопрос: Какой установленный размер минимальной заработной платы в Московской области?

Ответ: Минимальная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности) устанавливается в соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов» и объединениями работодателей Московской области»

от 31.10.2015 № 115 составляет 12 500 рублей.

4. Вопрос: Если работник работает по совместительству не полный рабочий месяц, может ли его заработная плата быть меньше минимальной заработной плате в Московской области?

Ответ: Может, так как оплата труда при работе по совместительству должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, исчисленного пропорционально отработанному времени.

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

5. Вопрос: В какие сроки должна выплачиваться заработная плата работникам?

Ответ: Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом необходимо учитывать, что при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

6. Вопрос: Чем отличается работа по совместительству от совмещения должностей (профессий)?

Ответ: При совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. Работа может выполняться как у основного работодателя, так и у любого другого. На выполнение работы по совместительству заключается отдельный трудовой договор.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, дополнительная работа выполняется в течение рабочего дня за дополнительную плату. Работа выполняется у того же работодателя. При этом отдельный трудовой договор не заключается. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

7. Вопрос: Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?

Ответ: При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

8. Вопрос: Какие выплаты полагаются молодым специалистам учреждений социального обслуживания и центров занятости населения Московской области?

Ответ: Молодому специалисту, впервые принятому в год окончания им обучения на работу по полученной специальности в учреждения Московской области, при занятия штатной должности (не менее одной ставки) полагается доплата в размере 1000 рублей с момента их трудоустройства в течении трех лет.